АЛЧИНБАЕВ Мырзакарим Каримович

Дата рождения:

05/06/1955

Родился 5 июня 1955 года в поселке Джамбул Карасуского района Ташкентской области УзССР. Казах.
Отец – Алчинбаев Карим, ныне покойный. Мать – Алчинбаева Айткуль Асауовна, пенсионерка, работала учите­лем в школе.
Окончил лечебный факультет Алма-Атинского государ­ственного медицинского института (1979), врач.
Кандидат (1987), доктор (1995) медицинских наук. Тема докторской диссертации: «Диагностика и разработка но­вых методов лечения острого пиелонефрита». Профессор (с 1997 года). Действительный член Академии медико-технических наук РФ (2007).

Соавтор книг «Урология» (на казахском языке, 1999), «Мочекаменная болезнь» (2004), «Нефть и уроандроло­гическая патология» (2004), «Хирургия врожденной и при­обретенной обструкции мочевыводящих путей у детей» (2008). Автор 17 монографий, 534 научных работ, в т.ч. методических рекомендаций, журнальных статей, словаря, информационно-справочной книги, учебно-методического пособия. Обладатель 62 предпатентов, 13 рационализа­торских предложений, 3 свидетельств о регистрации интел­лектуальной собственности. Под его руководством защи­щено 17 докторских и 20 кандидатских диссертаций.
Владеет казахским, русским и английским языками.
С 1980 года – врач-уролог Алма-Атинской областной боль­ницы. С 1983 года – врач-уролог Центральной больни­цы 4-го Главного управления Министерства здравоох­ранения КазССР. С 1984 года – клинический ординатор при Киевском НИИ урологии и нефрологии. С 1986 го­да – врач-уролог, заведующий урологическим отделени­ем городской клинической больницы № 2 г. Алма-Ата. С 1989 года – старший научный сотрудник группы уроандро­логии Алма-Атинского государственного медицинского института. С 1990 года – заместитель главного врача по хи­рургии городской клинической больницы № 2 г. Алма-Ата. С 1991 года – руководитель отделения неотложной урологии НИИ урологии. С января 1996 года – главный врач город­ской клинической больницы № 1 г. Алматы.
С июля 1996 года по настоящее время – директор Научного центра урологии им. Б.У. Джарбусынова.
Главный уролог РК. Председатель научного общества урологов Казахстана. Член Комитета Всемирной и Европейской ассоциаций урологов.
Под его руководством разработана республиканская про­грамма «Раннее выявление и профилактика рака пред­стательной железы», научно-техническая программа «Мужчины и репродуктивное здоровье» (сроки реализации 2008–2012); разработана принципиально новая лечебно- диагностическая тактика в отношении мочекаменной бо­лезни, гиперплазии предстательной железы, кистозных за­болеваний почек и др. Применение малоинвазивных вме­шательств на основе высоких технологий позволило оказы­вать высокоспециализированную урологическую помощь как взрослым, так и детям на уровне мировых стандартов. Проводит 350-400 операций ежегодно.
Организатор II (1996), III (2000) и IV (2005) конгрессов уро­логии Казахстана, Съезда урологов Казахстана (2010).
Лауреат Государственной премии РК в области нау­ки, техники и образования (2005). Награжден орденом «Құрмет» (2003); медалями «Қазақстан Республикасының тәуелсiздiгiне 10 жыл» (2001), «Қазақстан Конституциясына 10 жыл» (2005), золотой медалью им. А. Чижевского; зна­ками «Отличник здравоохранения Республики Казахстан» (1997), «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігі», «За заслуги в развитии науки РК» (2009); нагруд­ным значком качества «Безупречно» (2009). Награжден памятным Золотым скальпелем к 70-летию образова­ния Казахского национального медицинского университе­та им. С.Д. Асфендиярова. Қазақстанның Еңбек сіңірген қайраткері (1998).

 

Болеть – не мужское дело!

Иностранные эксперты одобряют казахстанский путь решения проблем мужского здоровья.

Для улучшения здоровья сильной половины казахстанцев необходим комплексный подход, государственная поддержка и желание самих мужчин иметь высокое качество жизни. В этом уверен инициатор программы улучшения мужского здоровья Мирзакарим Алчинбаев, генеральный директор Научного центра урологии, лауреат Государственной премии РК, председатель Ассоциации урологов Казахстана, главный уролог Министерства здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор.

– Мирзакарим Каримович, недавно в Астане прошел пленум урологов ассоциации, как вы оцениваете его итоги?

– На этот раз он имел международный статус: в нем приняли участие представители 11 стран мира – урологи, андрологи и врачи смежных специальностей из России, Австрии, Италии, Израиля и других стран СНГ и Европы. Важным стало участие в нем президента международного общества по изучению старения мужчин, профессора Бруно Люненфельда. Мы обсуждали тему «Мужское здоровье, качество жизни, междисциплинарный подход». Были приняты резолюции, положение о региональных центрах мужского здоровья, которые в 8 областях Казахстана уже созданы.

Мы рассказали о проводимых в республике исследованиях здоровья сильной половины, о ее уникальности, междисциплинарном подходе. За последние три года специалисты нашего Научного центра по инициированной нами программе обследовали порядка 25 тысяч мужчин. В ходе обследования мы объездили 14 областей, проводили исследования, консультации, лекции. Мужчинам проводились анализы на тестостерон, онкомаркеры, УЗИ-диагностика и электрокардиограмма.

Выяснилось, что 56% обследованных казахстанцев имеют нарушения эректильной дисфункции. Эта цифра может показаться очень большой, но надо отметить, что выявлено 3 степени – легкая, средняя и тяжелая. Более половины случаев относятся к легкой степени, когда у мужчины есть лишний вес, одышка, вредные привычки. И при переходе к здоровому образу жизни его проблемы могут уйти сами собой. 35% обследованных имеют среднюю тяжесть, когда причиной эректильной дисфункции являются различные заболевания, связанные с низким уровнем мужского гормона – тестостерона. И только 8% мужчин, проходивших обследование, имеют тяжелую степень и нуждаются в консервативном терапевтическом лечении или хирургическом вмешательстве. Подчеркиваю, что мы можем лечить все случаи.

– На пленуме, как вы сказали, выступал известный профессор, один из авторов ЭКО-метода Бруно Люненфельд. Что дает казахстанским врачам участие в подобных встречах таких медицинских светил?

– Профессор выступил на тему «Стареющий мир. Клинические последствия и превентивная стратегия в мужском здоровье». Он показал причинно-следственные связи факторов бесплодия и вредных привычек современных мужчин. И именно иностранные участники пленума отмечали высокую степень новизны в исследованиях наших ученых и назвали это новым казахстанским путем решения мужских проблем.

Казахстанские, российские ученые и специалисты из других стран говорили о взаимосвязи избыточного веса, гипогонадизма, сердечно-сосудистых заболеваний с нарушением фертильности у мужчин.

Высокий уровень научных обсуждений стал возможен и благодаря информационным технологиям. Впервые во все дни проведения пленума вся научная программа транслировалась в он-лайн-режиме на сайте НИИ урологии Москвы, и урологи других стран СНГ и мира могли видеть и слышать выступления, задавать вопросы. Был проведен мастер-класс российским хирургом профессором Алексеем Мартовым, он транслировался из операционной городской больницы № 1 Астаны. Мы также услышали доклад известного российского доктора Олега Жукова о новых горизонтах диагностики эректильной дисфункции, который он прочитал в конференц-зале НИИ урологии Москвы.

– Судя по данным, приводимым вами и вашими коллегами, нужны незамедлительные меры для улучшения здоровья мужчин?

– Да, и мы эти меры уже принимаем. Причем наши гости – участники пленума, ученые, врачи – говорили об уникальном казахстанском пути решения проблем мужского здоровья. Во-первых, потому, что подобные исследования не проводились ни в одной стране, были лишь пилотные проекты. Во-вторых, мы создаем центры мужского здоровья, где будет комплексный подход, и не частные, а государственные. Кстати, на пленуме своими первыми успехами уже поделились директора региональных центров Кызылорды и Усть-Каменогорска.

Очень важно понимать, что эти проблемы не решить только андрологам или урологам, необходимо объединение усилий кардиологов, эндокринологов, терапевтов, детских урологов. Только общими мерами можно проводить диагностику и лечение. Среди казахстанцев с анд­роурологической патологией более 34% страдают артериальной гипертензией, и около 18% сахарным диабетом, потому необходим системный и междисциплинарный подход. (На эту тему у профессора М. К. Алчинбаева есть авторское свидетельство, подтверждающее уникальность такого видения и деятельности.– Авт.)

– Получается, мужчинам нужно внимание медиков не меньше, чем женщинам?

– Несомненно, и в подтверждение этого – еще несколько цифр. Продолжительность жизни мужчин на 10% ниже, чем у женщин. К 75-летнему возрасту смертность от раковых заболеваний у мужчин в 2 раза выше, чем среди женщин.

Мужчины не обращаются за помощью к врачу до тех пор, пока не разовьются достаточно выраженные симптомы, и происходит это, как правило, на этапе, когда точка оптимального исхода уже пройдена. Отсюда – ранняя смерт­ность мужчин трудоспособного возраста, в 4 раза превышающая женскую смертность.

Именно поэтому мы организуем центры мужского здоровья, положение о которых поддержало Министерство здравоохранения. Очень хорошо, что для женщин в каждой поликлинике есть кабинеты гинеколога, работают женские консультации. Но у нас отношение пока такое, что если к урологу обратился мужчина, значит, у него проблемы, и это неудобно, стыдно. Нужно менять менталитет, чтобы продлевать жизнь мужчин и улучшать ее качество.

Мужчины страдают артериальной гипертензией в 3 раза больше, чем женщины, сахарный диабет у них встречается в 6 раз больше. Но в то же время женщина защищена больше: есть специальные государственные программы, финансируемые из бюджета, и сама она бережно относится к своему здоровью в силу своего материнского инстинкта. Мировая практика показывает, что лишь 8% мужчин обращаются к врачам при подобных проблемах.

В резолюции пленума мы подчеркнули, что все мужчины после 40 лет должны проходить скрининг. У нас в Казахстане таких мужчин менее 2 миллионов, а тех, кому за 60 – 585 тысяч. Уверен, что в создаваемых цент­рах мужского здоровья с соответствующим оборудованием и специалистами разных областей медицины будет отработана ранняя диагностика, что позволит улучшить качество и продолжительность жизни мужчин.

Радует, что со следующего года впервые будет реализовываться программа скринингового исследования на предмет раннего выявления рака предстательной железы нашим Научным центром урологии совместно с НИИ онкологии и радиологии. На следующий год на эти цели выделено из государственного бюджета 1,3 миллиарда тенге. К сожалению, аденома предстательной железы «молодеет». Если раньше ею заболевали мужчины после 60 лет, то сейчас уже – в 40–45. За последние 5 лет смертность от рака простаты выросла в 2 раза по сравнению со смертностью от рака молочной железы. Поэтому так своевременно проведение скринингов, нужно только, чтобы мужчины сами проявляли большую активность, проходили эти обследования.

Уверен, что андрологическая служба получит большое развитие со строительством в Астане центра мужского и семейного долголетия. Название отражает суть проблемы, ведь насколько здоров мужчина, настолько крепка семья. Центр должен стать координирующей и направляющей силой, школой новых технологий. Для него уже выделена земля, готовится его проект.

– За время реализации программы вы прочитали полсотни лекций в разных аудиториях. Какова была реакция ваших слушателей?

– Да, мы с коллегами ездили по регионам, встречались с мужчинами, работающими в самых разных отраслях и разных условиях. Например, сотрудникам дорожной полиции, которые дежурят на улицах. И мы увидели, что если раньше наши слушатели вели себя пассивно, то сейчас есть большая заинтересованность и более спокойное, адекватное отношение к обсуждению подобных вопросов. Многие мужчины хотят быть здоровыми и интересуются, как этого достичь.

– Как на практике в первичном звене будет осуществляться комплексный подход?

– Он заключается в том, что любой врач – кардиолог, эндокринолог, терапевт – при консультации, при назначении лечения будет задавать пациенту вопрос и о мужском самочувствии. И мы решили учить медиков тому, как нужно осматривать и опрашивать мужчину, чтобы выявить у него патологии в сфере мужского здоровья. Для этого создаем школу мужского здоровья с региональными центрами в пяти областях. Думаю, что все врачи, какой бы специализации они ни были, не будут равнодушными к этой проблеме.

Также специалисты, руководители институтов кардиологии, онкологии, национального центра формирования здорового образа жизни будут читать лекции казахстанцам. Нам нужно менять психологию. Настоящий мужчина – это, прежде всего, здоровый, счастливый, востребованный, без вредных привычек человек. Пусть будет мода на здоровый образ жизни! И все мы, все общество, должны формировать эту моду. Чтобы государство было сильным, благополучным, мужчины должны быть здоровыми!

Ольга МАЛАХОВА

Поисковые запросы: