Девятко Василий Николаевич

Василий Девятко:

              «Не заменит техника врача!»

 

Директор Регионального диагностического центра Алматы доктор медицинских наук профессор Василий Девятко считает: меняется время,  мировоззрение, технологии, но верность клятве Гиппократа должна оставаться с врачом всегда.

Недавно, на праздновании 80-летия Казахского  национального медуниверситета имени С. Д. Асфендиярова, Василий Николаевич сказал  замечательные слова:

— В мире более восьмисот профессий, но только три из них от Бога  – лечить, учить и  судить.

Сам он  выбрал из них ту, что  спасает человеческие жизни,  сохраняет здоровье.  И хотя со временем врач-гигиенист стал заниматься административной работой, он сделал для медицины республики многократно больше, чем удалось бы ему сделать, оставаясь врачом.

Судите сами. В новейшей истории нашего государства, начиная с обретения независимости, было немало сложностей. В первые годы становления республики сильно пострадало и здравоохранение. Немало было проблем с обеспечением клиник лекарствами,  оборудованием, кадрами. И многие коллеги Василия Николаевича сейчас вспоминают, что, будучи министром здравоохранения, он  решал эти проблемы всеми возможными путями. Помогали  старые связи с соседними республиками, использование новых финансовых возможностей, кредитных линий, например. Поэтому, не смотря на все прорехи и дефицит, и жизненно важные препараты были,  и медицинская помощь оставалась на неплохом уровне.

Сейчас очень часто, говоря об успехах какой-либо медицинской отрасли, подчеркивают, как много он сделал для ее развития. К примеру,  вспомогательные репродуктивные технологии. Первый ребенок из пробирки появился в Казахстане пятнадцать лет назад в немало степени и благодаря тогдашнему министру. Именно Василий Николаевич посодействовал выделению финансовых средств на приобретение первой лаборатории экстракорпорального оплодотворения. А ведь в эту фантастическую технологию тогда не верили многие, даже врачи!

В самые сложные годы – с 1992-го по 1998-ой – возглавлял Василий Девятко медицинскую отрасль. А что он думает сейчас о том периоде? Что позитивного было в советской системе здравоохранения,  и какие ее стороны ни в коем случае нельзя перенимать?

— Здравоохранение не может быть статичным,  оно должно соответствовать  состоянию общества, государства  и тем ожиданиям,  которые имеют люди, — считает Василий Николаевич. —  Надо сказать прямо,  что редко где граждане довольны системой здравоохранения своего государства. Те или другие вопросы и проблемы всегда возникают, были они и в советское время. Но  в те времена большой плюс был в том, что медицина  была доступна.  То есть человек мог, проживая в любом месте, даже  в небольшом селе, получить медицинскую помощь. Другое дело, что не всегда эта помощь была качественной и современной.

За годы работы министром было много всего. Василий Николаевич испытывает  огромную благодарность  своим коллегам за работу в первое время становления государства,  становления нашего здравоохранения, за их  энтузиазм. Вспоминает он и о том, что президент страны  сам лично участвовал во многих конференциях, форумах, а при посещениях других стран обязательно интересовался,  как там организована  медицина. И сейчас в любых его посланиях к народу, в других документах  ощущаются этот интерес и знание отрасли.

Василий Николаевич убежден, что в советские времена позитивного было немало, но в то же время та система настраивала на иждивенческий тип получения помощи. За тебя все решает государство, общество, а от тебя мало что зависит.

— Сейчас отношение другое, должна быть солидарная  ответственность человека, общества и государства, — рассуждает он. — Сказать это легко, а сделать  непросто, часто эти три составляющих так  пересекаются, что даже профессионал может не замечать, как одно перетекает в другое.  Позитивного во внедряемой с этого года Единой национальной  системе немало. Благодаря комплексу мер  любой  гражданин должен получать на всей территории  республики определенный объем медпопомщи. Второй плюс новых подходов —  конкурентность между медучреждениями,  третий заключается в том, что оплата должна  идти за пациентом и четвертый – она  должна настраивать на внедрение  современных технологий  диагностики, лечения и реабилитации.

Среди плюсов также – реализация программы строительства ста больниц,   в Алматы, например, семь больниц строится, в том числе больница скорой медицинской помощи, перинатальный центр,  несколько поликлиник.

Понятно, что в каждой системе бывают и отрицательные моменты,  их нужно отследить,  проанализировать и минимизировать  при внедрении. На вопрос о том, как он оценивает нынешние реформы в здравоохранении,  Василий Николаевич отвечает со всей уверенностью: они нужны.

—  В каждой стране по-своему,  в соответствии с возможностями государства,  населения и, конечно,  системы здравоохранения планируют развитие медицины и выбирают  свою систему. Но каких-то единых схем нет, даже Всемирная Организация Здравоохранения не может их предложить. Есть приоритетные направления, главное из которых —  первичная медико-санитарная  помощь. Она для всех стран и народов всегда была приоритетной и будет,  потому что это наиболее массовая форма оказания помощи и относительно дешевая, по сравнению, к примеру, со стационарной или курортной.

Для реализации реформ, конечно, нужно решать кадровые вопросы, уверен Василий Николаевич. Мало подготовить, обучить специалистов, очень важно закрепить их на тех участках, где ощущается дефицит, а он есть даже в Алматы. Необходимо повышать  заработную плату,  улучшать социальную защиту, обеспечение  жильем. Очень многие вопросы решаются через увеличение заработной платы, и  Единой системой предусмотрена этапность в повышении зарплаты. И еще: хороший врач должен получать больше,  средний – меньше,  потому что к нему идет меньше пациентов.

Сейчас Василий Николаевич возглавляет Региональный диагностический центр Алматы.

— Центр наш городской,  в основном для жителей южной столицы, но мы не отказываем и гражданам из других регионов. Конечно, хотелось бы, чтобы госзаказ увеличивался,  и мы могли бы как можно больше пациентов обслуживать  на бесплатной основе.

Два года назад центр отмечал свое двадцатилетие, и  тогда было замечено, что половина коллектива работает здесь с первого дня. В этом медучреждении сохраняется медицинская этика,  корпоративный дух. Обращаемость в центр высока благодаря высокой квалификации специалистов, признает Девятко, но техническое оснащение уже не всегда соответствует сегодняшнему дню. Модернизация идет, проходят конференции и мастер-классы, но руководителю центра хотелось бы более высоких темпов переоснащения.

Какой видит Василий Николаевич медицину будущего?  Он верит, что реформы помогут нам приблизиться к лучшим мировым стандартам здравоохранения. И очень хочет, чтобы дух  внимательного, человеческого отношения к пациентам, который был раньше, сохранился, чтобы техническое оснащение  не заменяло личных контактов врача с пациентом.  Чтобы люди видели во враче не только специалиста, но и хорошего человека, желающего и умеющего им помочь.

Поисковые запросы: