Нугманов Сакен Hyгманович

Среди корифеев современной  клинической онкологии стран СНГ имя профессора Сакена  Hyгмановича Нугманова является наиболее ярким. Именно он стал организатором и первым директором Казахского института онкологии и радиологии, пятидесятилетие которого отмечается в этом году.

Он  родился в 1918 году в селе Тансык-Аягузкого Семипалатинской  области в семье скотовода-кочевника. Рано потеряв  родителей, воспитывался в детском доме-интернате. Получив неполное среднее образование, в 1934 году  он поступает в Талды-Курганский  медицинский рабфак, затем становится студентом Казахский медицинского института, который окончил с отличием.

Сакен Нугманович прошел всю войну, служив в Советской Армии старшим врачом полка, командиром медсанроты на Юго-Западном  и 1-м Украинском  фронтах,   в  центральной группе советских войск в Австрии и Венгрии. Вернувшись с войны, с 1947 работал  в Казахском  медицинском институте ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой акушерства и гинекологии.

И вот в 1960 году по поручению правительства Казахской ССР Сакен Нугманович приступил к организации Казахского  научно-исследовательского института онкологии и радиологии. Начинать с нуля всегда не просто, и тут, в годы  становления института,  ярко проявились незаурядные способности Сакена Нугмановича как талантливого организатора. За короткое время  в институте была развернута  клиническая база на 400 коек, научно-проблемные лаборатории  по различным разделам клинической и экспериментальной онкологии.

Параллельно  шла подготовка кадров во всех областях Казахстана, врачи направлялись в аспирантуру, клиническую ординатуру центральных НИИ Москвы, Ленинграда, Киева. При его непосредственном  участии дли республики подготовлено свыше 100 кандидатов и докторов наук, которые в настоящее время являются ведущими учёными в СНГ и мире.  Сам он стал научным руководителем 15 кандидатских и 7 докторских диссертации.

Умный, общительный, активный, Сакен Нугманович умел быстро налаживать научные и деловые связи с учёными Москвы, Ленинграда, союзных республик и зарубежных стран, Это позволило организовать ему Международный научный центр по онкологии ВОЗ и национальный центр по эпидемио­логии рака пищевода, которыми он плодотворно руководил. По его инициативе  проводились   всесоюзные съезды и конференции по актуальным проблемам онкологии.

Приближая науку к жизни,  Сакен Нугманович организовал 36 комплексных научно-медицинских экспедиций в са­мые отдалённые районы Казахстана. Цель этих экспедиций заключалась в обследовании каждого человека высококвалифицированными  онкологами  с применением современных клинических, рентгенологических, эндоскопических,   цитоморфологических   методов.   Одновременно шли активные профилактические  и  общемедицинские  лечебно-оздоровительные  мероприятия среди населения отгонного животноводства, колхозов, совхозов и рабочих промышленных предприятий.

Основное научное направление деятельности Сакена Нугмановича — изучение эпидемиологии злокачественных опухолей,  он является пионером в этом направлении в РК. Накопленный обширный материал позволил ему объяснить зависимость заболеваемости населения  различных этнических групп и климато-географических зон от  условий внешней среды, особенностей быта и питания.   Он существенный вклад внёс в изучение этологии, патогенеза,  клиники и профилактики  дисгормональных опухолей. В результате проведения этих исследований удалось установить, что в   условиях  Казахстана  имеются   определенные краевые особенности функции гипаталамо-гипофизарной системы организма.

Под руководством С.Н.Нугманова были изучены проблемы лекарственной профилактики рака органов пищеварения, организовано первое в Союзе отделение клинической профилактики раки,  активная работа которого способствовала снижению заболеваемости раком пищевода в Казахстане, а также рака шейки матки.

Энергия, энтузиазм и его безмерная любовь к медицине позволила ему принять участие в организации кафедры онкологии в Алма-Атинском институте усовершенствования врачей, а затем создать первую в Советском Союзе кафедру онкологии для студентов в Казахском государственном медицинском институте, которой он руководил до последнего дня своей жизни (1972-1980). При его активном участии создавались и областные онкодиспансеры.

Сакену Нугмановичу было присуще чувство нового, стремление помочь человеку при таком тяжком недуге, как pacпространенный злокачественной опухолевой процесс. Впервые при нем стали разрабатывать и  эффективные методы лечения больных раком, которые paнее были признаны запущенными. В настоящее время это направление, начатое им более 40 лет назад, получило широкое признание. Сакен Нугманович постоянно находился у врачебного « станка», безотказно консультировал больных. Выполнял самые сложные онкогинекологические операции, проводил eженедельные клинические конференции для практических врачей. Все больные, даже самые тяжёлые, после его осмотра чувствовали уверенность в своём выздоровлении.

Все мы, его ученики, помним исключительную чуткость,  внимательность и отзывчивость Сакена  Нугмановича, его оптимизм и творческое горение, которыми  он умел зажигать всех сотрудников. Он был простым, доступным, доброжелательным человеком широкой натуры, всегда готовым прийти  на помощь. Почти все «балалары» (так с любовью он называл своих молодых коллег), которых он благословил в науку, стали докторами и профессорами и теперь возглавляют научные школы, кафедры онкологии и институты. В этом и состоит бессмертие нашего дорогого Учителя.

Умер С.Н. Нугманов в 1980 году в день, который был насыщен  интересными встречами с отечественными и зарубежными учеными. Он рассказывал о новых  планах, которыми всегда был полон.

Поисковые запросы: