Петр Павлович Очкур

основоположник учения о патогенезе и морфогенезе бруцеллеза

Кафедра патологической анатомии КазНМУ была организована в далеком 1933 году, и в этом году кафедра планирует отметить свое 80-летие. В историю мировой медицины золотыми буквами вписано имя Петра Павловича Очкура, который возглавлял кафедру с 1938 года по 1968г. П.П.Очкур, который был блестящим специалистом патологоанатомом и про него в городе ходили легенды. Он пользовался авторитетом среди клиницистов – хирургов, терапевтов, инфекционистов, онкологов. Патологоанатомы города приходили консультировать операционный и секционный материал на его еженедельные клинические конференции, которые проводились на кафедре. П.П.Очкур активной занимался прозекторской работой, но помимо преподавательской и прозекторской работы. Но в мировую историю медицины П.П.Очкур вошел с результатами собственных исследований, посвященных изучению бруцеллеза.

Среди фундаментальных работ, посвященных морфологическому исследованию бруцеллеза у человека, выделяется работа П.П.Очкур «Патологическая морфология бруцеллеза у человека», вышедшая в 1951 г. в издательстве Академии наук Казахской ССР. И сегодня мы с гордостью отмечаем 60-летний юбилей этого издания. Монография была написана П.П.Очкур по материалам его кандидатской диссертации с аналогичным названием, которая была защищена несколькими годами ранее – в 1945 г.

Основой для кандидатской диссертации П.П.Очкур стал обширный секционный и экспериментальный материал, и как он сам отметил, в работе было проведено «разностороннее его изучение». И конечно, к неоспоримым заслугам ученого необходимо отнести описанную им «органопатологию бруцеллезного процесса» для объяснения морфологического развития инфекционного процесса».

П.П.Очкур посвятил свою монографию обсуждению вопросов патогенеза бруцеллеза, подробно проанализировав работы 20-х и 30-х годовХХ века, в которых описывались результаты детального микроскопического исследования органов людей. И П.П.Очкур приходит к выводу о существующей зависимости  между характером морфологических изменений,  клинической картиной бруцеллеза, степенью вирулентности возбудителя и  резистентностью макроорганизма. П.П.Очкур тщательно анализировал работы советских ученых по проблеме бруцеллеза, и к базовым, основополагающим  работам им были отнесены исследования И.А.Чалисова (1936), И.С.Новицкого (1937), В. А.Жухина (1942), Е. М. Стеблова (1948), В. П. Рощина (1951). В работах И.С.Новицкого подчеркивался системный характер поражения внутренних органов при бруцеллезе.Это положение получило логическое продолжение в работах П.П.Очкур. На основании изучения секционного и экспериментального материала П.П.Очкур предложил концепцию о стадийном течении бруцеллеза и выделил«три стадии бруцеллеза — острую, подострую и хроническую», которые  «большей частью последовательно сменяют одна другую вследствие изменений иммунобиологических отношений».

Для острой стадии бруцеллеза, по мнению П.П.Очкур, было характерно серозное воспаление и дистрофия паренхиматозных органов, что «является выражением генерализации инфекции и обнаруживают гиперэргический характер воспалительной реакции». В подострой стадии бруцеллеза происходит смена тканевой реакции — с экссудативной на продуктивную, и формирование гранулематозной реакции, и «развиваются диффузная и очаговая гиперплазия клеток ретикуло-эндотелиальной системы». Хронический бруцеллез «характеризуется диффузными неспецифическими продуктивно-воспалительными изменениями внутренних органов».

Изменениями иммунобиологического состояния организма П.П.Очкур объяснил «последовательную смену стадий болезни: острой, подострой и хронической. Равным образом морфологическое развитие бруцеллезной инфекции на всем протяжении представляет единое целое».

В соответствии  с учением о патогенезе бруцеллеза П.П.Очкур, «динамика воспалительных изменений тканей при бруцеллезе по стадиям болезни представляется следующим образом:

  1. Острая стадия,
  2. Подострая стадия,
  3. Хроническая стадия.

Исход: склероз стромы и атрофия паренхимы.

По мнению П.П.Очкур, «нарастающая сенсибилизация организма при бруцеллезе приводит к системному поражению сосудов», поэтому важнейшим морфологическим признаком бруцеллеза является продуктивно-деструктивный васкулит с преимущественным поражением сосудов микроциркуляторного русла  — артериол, капилляров, посткапиллярных вен печени, селезенки, кожи и центральной нервной системы. Именно П.П.Очкур установил, что воспалительные изменения в стенке сосудов при бруцеллезе носят черты аллергического воспаления. И «продуктивно-воспалительные изменения органов составляют патоморфологическую основу подострых и хронических форм бруцеллеза».

Многие положения о патогенезе бруцеллеза, выдвинутые П.П.Очкур оказались пророческими. Современные исследователи доказали внутриклеточное паразитирование Brucellaeи размножение возбудителя в и макрофагах. Сегодня определен субстрат «специфической» защиты «хозяина» от бруцеллезной инфекции  —  развитие реакций клеточного и гуморального иммунитета, что объясняет установленную П.П.Очкуром на тканевом уровне «динамику воспалительных изменений при бруцеллезе» формирование инфекционных гранулем. С преобладанием реакций гуморального иммунитета  связана острая стадия бруцеллеза, и с нарастанием клеточных иммунных реакций обусловлен переход в подострую и хроническую стадии болезни.

Еще один аспект проблемы бруцеллеза, на который указывал П.П.Очкур – это необходимость установления диагноза бруцеллеза на основании данных клинического, серологического и морфологического исследования. Именно сложная клиническая картина бруцеллеза, нередко протекающая под «масками» различных  заболеваний, сделали заболевание привлекательным в плане применения Brucellaдля разработки биологического оружия.

Учитывая простоту распространения возбудителя бруцеллеза с помощью аэрозоля в 1942 г. начались разработки нового вида биологического оружия. В 1954 г возбудитель бруцеллеза стал оружием №1 в США в соответствие с наступательной программой по использованию биологического оружия.  В 1955 г. США были произведеныпервые бомбы для ВВС в Арканзасе, содержавшие B suis. Только в 1967 г. разработка биологического оружия с использованием возбудителя бруцеллеза была приостановлена.

Исследования по разработке биологического оружия с использованием Brucella проводились в СССР в 70-х годах ХХ века. Как потенциальное биологическое оружие, бруцеллез отнесенк категории«В».  Разработки по совершенствованию биологического оружия были прекращены в 1991 г., что было связано с распадом Советского Союза.

Сегодня бруцеллез все еще сохраняет свою актуальность — существуют эндемические районы, где заболеваемость колеблется в довольно широких пределах, достигая до 200 случаев на 100 000 населения.

И сегодня — через 60 лет после написания монографии П.П.Очкур «Патологическая морфология бруцеллеза у человека» от инфекционистоввсе еще требуются усилия для разработкикак новых методов диагностики, так и совершенствования методов профилактики для борьбы со столь сложным заболеванием, как бруцеллез.

Поисковые запросы: