Саятов Марат Хусаинович

Десятого февраля 2007 года исполняется 70 лет известному казахстанскому ученому-вирусологу, доктору биологических наук, профессору, академику НАН РК Марату Хусаиновичу Саятову.

Ученый родился в семье военнослужащего в селе Дзержинске (ныне с. Бесагаш) Андреевского района Талды-Курганской области. В 1954 г. после окончания средней школы поступил на санитарно-гигиенический факультет Алматинского государственного медицинского института.

Со студенческих лет М. Х. Саятов проявлял большой интерес к научной работе, и логическим продолжением этих устремлений стало то, что в 1960 г. он поступил в очную аспирантуру Института микробиологии и вирусологии АН КазССР. Молодой ученый работал тогда в лаборатории общей вирусологии, возглавляемой основоположником вирусологической науки Казахстана, членом-корреспондентом АМН СССР, академиком АН КазССР Х. Ж. Жуматовым. Под его руководством М. Х. Саятов в 1966 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1972 г. Марат Хусаинович организовал и до настоящего времени возглавляет лабораторию экологии вирусов Института микробиологии и вирусологии МОН РК.

Основные усилия научного поиска академик М. Х. Саятов сосредоточил на разработке методологических подходов к изучению природы и роли отдельных факторов и механизмов невос¬приимчивости к вирусным инфекциям, оптимизации и совершенствовании серологических методов диагностики, а также на анализе взаимосвязей эпидемических и эпизоотических процессов. Примененные и разработанные ученым методологические подходы и научные положения позволили ему установить природу и раскрыть некоторые механизмы взаимодействия специфических и неспецифических факторов иммунитета при гриппе, выявить особенности их синтеза, существенно повысить эффективность иммунодиагностики.

Ученый успешно и своевременно организует экологические исследования орто- и парамиксовирусов в Казахстане, которые он начал проводить в 1978 г. по заказу Госкомитета по науке и технике при Совете Министров СССР. Результатом этих пионерских работ явилась защита в Институте вирусологии им. Д. И. Ивановского АМН СССР в 1986 г. первой в СССР докторской диссертации по экологии вируса гриппа на тему «Экология и иммунология вирусов гриппа А (Н1N1), циркулирующих среди диких птиц и населения Казахской ССР».

Новые интересные данные получены М. Х. Саятовым в лаборатории при изучении парамиксовирусов (ПМВ) птиц — малоисследованной, но достаточно разнообразной группы вирусов. С помощью моноклональных антител, которые успешно применил исследователь, было показано, что процесс антигенного дрейфа этой группы вирусов происходит на основе постепенной замены эпитопов в структуре поверхностных гликопротеидов.

Начиная с момента появления высокопатогенного вируса гриппа птиц А (H5N1) М. Х. Саятов руководил проведением работ по изучению экологии этого возбудителя. В ходе научных наблюдений за птицами и исследований на территории Казахстана, в основном на побережье северо-восточного Каспия и в его водном ареале, известный уже к тому времени вирусолог сумел выделить вирус этой разновидности возбудителя, изучил его антигенные взаимосвязи и биологические свойства.

Научная новизна исследований вирусолога защищена 28 авторскими свидетельствами, патентами и предпатентами СССР и Республики Казахстан. М. Х. Саятов опубликовал 330 научных работ, написал две монографии, а в 1993 г. стал соавтором первого русско-казахского словаря по вирусологии, иммунологии, генетике и молекулярной биологии. Оригинальные научные работы, выполненные под руководством и при непосредственном авторском участии талантливого ученого, имели не только общественный резонанс в научном и экономическом мире, они были востребованы на различных международных конгрессах, съездах, симпозиумах и конференциях.

Большую научно-организационную направленную работу проводил М. Х. Саятов как председатель экспертного совета по биологическим наукам ВАК РК и как председатель секции биологических наук ВНТС, он также избирался в члены Высшего научно-технического совета Министерства науки — АН РК и бюро отделения биологических наук НАН РК. В настоящее время Марат Хусаинович работает в диссертационном совете по защите кандидат¬ских и докторских диссертаций при Институте микробиологии и вирусологии МОН РК, в редакционном совете международного журнала «Вопросы вирусологии», в НТС по двум республикан¬ским научно-техническим программам.

А сколько сил, внимания и душевной теплоты М. Х. Саятов уделяет подготовке научных кадров! Под его руководством защищены две докторские и 17 кандидатских диссертаций, подготовлены десятки дипломных работ, его ученики активно трудятся в ведущих научных и педагогических центрах Казахстана, Москвы и Санкт-Петербурга.

Многолетняя плодотворная деятельность нашего маститого вирусолога на благо становления и развития вирусологической науки в Казахстане отмечена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», знаком «Изобретатель СССР», почетными грамотами Министерства науки — АН РК, Президиума НАН РК. Он был дважды удостоен государственной научной стипендии для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники.

Исключительное трудолюбие, громадный опыт, скромность и доброжелательное отношение к людям снискали профессору М. Х. Саятову заслуженное уважение в научном мире. Свой юбилей Марат Хусаинович встречает в расцвете творческих сил, с большими планами на будущее. Многочисленные коллеги, друзья и ученики этого замечательного ученого горячо поздравляют его со славной датой и желают крепкого здоровья, творческого долголетия и новых научных достижений.

 

Поисковые запросы: