Максут Кушекбаев

Максут Кушекбаев, окончив лечебный факультет АГМИ, работал хирургом в Кызылординской областной больнице, 1-й городской больнице Алматы, после защиты диссертации был ассистентом, а с 1989 года – доцентом кафедры общей хирургии КазНМУ. Семь лет он оперировал в странах Северной и Экваториальной Африки, из них в 1993–1995 годах – в условиях межэтнического конфликта. За работу в Алжире отмечен посольской грамотой, в Руанду приглашался в качестве профессора хирургии.

Повествование и начинается с отъезда главного героя в начале 90-х в Руанду, где в это время идут вооруженные столкновения. О них доктор узнает в аэро­порту. Еще не поздно сдать билет и вернуться, тем более, что шеф предупредил: буду держать твое место вакантным, пока ты не ступишь на территорию другого государства. Собственно, так оно и получилось: когда после отработки контракта хирург Сакен (в книге, основанной на реальных событиях, действующие лица вымышленные) вернулся в Алматы, работы ему в родном учреждении не было. А что такое в середине 90-х остаться без работы, знают те, кто подобное пережил.

Но не случайно Максут Кушекбаев эпиграфом своей книги вынес слова О. Генри: «Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет выбирать дорогу». И он выбрал Африку. И он выбрал дорогу. И потому в этой книге рядом со страницами, повествующими о жизни и судьбе казахстанского врача, о его работе в условиях военного конфликта, о дружбе с местными жителями, о лекциях в Руандийском университете, со всем этим соседствуют путешествия по городам мира, музеям, зоопаркам и другим достопримечательностям.

Это для кого-то города могут быть просто Париж, Амстердам, Хельсинки, Осло, Петербург… А для док­тора Сакена они прекрасны жившими и живущими в них людьми, их традициями и современной действительностью, а еще потрясающими произведениями архитектуры, изобразительного искусства, литературы, научными открытиями, которыми гении рода человеческого обогатили наш мир. И увидев все это, он не может не поделиться своими открытиями с другими.

Медицина дала литературе замечательных писателей – Чехова, Булгакова, Вересаева… И повествование Максута Кушекбаева привлекает читателя тем же гуманистическим посылом и страстью к познанию мира, что и книги его великих предшественников. Сам доктор Кушекбаев говорит, что его книгу можно назвать попыткой осмыслить время: что было, что есть, что, возможно, будет.

А к книге как таковой у профессора Кушекбаева особое отношение. Он напутствовал студентов Руандийского университета: «…каждый день в течение нескольких часов вашим собеседником и учителем должна быть книга. Ее надо не только читать, но и перечитывать. Причем не только учебник или научную статью, но и художественную литературу. И каждое обращение к книге будет открывать новые грани прочитанного».

Книгу самого Максута Кушекбаева можно читать и перечитывать как энциклопедию путешествий в мир прекрасного, в мир живой природы, как огромный путеводитель по странам и континентам.

И хотя издавал автор ее к своему 70-летию, посвящена она 80-летию Казахского национального медицинского университета, где он учился и проработал более 50 лет и которому, по его словам, многим обязан. Для тех же, кого заинтересовали путешествия хирурга, сообщаем, что журнальный вариант книги «Змея и чаша» опубликован в № 5–9 «Простора».