По зову судьбы. Кайролла Дюсенбаевич Рахимов

По зову судьбы
Свой профессиональный путь Рахимов начал в Алматы

Многие думают, что в медицинских вузах большинство учащихся – дети врачей. Но это не так. У героя нашей публикации Кайроллы Дюсенбаевича Рахимова и отец, и мать были педагогами, а он с детства мечтал стать врачом. В 1966 году, окончив в родном селе Баян-Ауыл школу, не раздумывая, поехал в Алматы с одной целью – поступить в Алматинский государственный медицинский институт (АГМИ).

Уже через шесть лет учебы молодой, подающий надежды специалист по распределению остается работать в лечебных учреждениях Алматы. Надежды своих наставников Кайролла Рахимов не просто оправдал, но даже превзошел все их ожидания. За 46 лет трудовой деятельности он неоднократно отмечался высокими государственными наградами. 15 марта известный ученый, исследователь, организатор, педагог отметит свой 70-летний юбилей. Запал ученого не иссяк, он строит планы и обдумывает новые исследования, которые помогут казахстанцам сохранить и поправить здоровье.

Жизненный путь Кайроллы Дюсенбаевича – огромная история, очень яркая,  наполненная событиями, открытиями и достижениями. Он всегда отличался большой жизненной активностью. Поэтому для него студенческие годы не ограничивались лишь учебой, экзаменами и зачетами. Он с удовольствием занимался наукой. Участвовал в студенческих научных конференциях, где представлял свои первые научные труды, которые были опубликованы в сборниках конференций молодых ученых АГМИ и отмечены почетными грамотами районных и городских комсомольских организаций.

 

Целеустремленность и ответственность молодого человека за годы учебы в институте были подмечены заведующим кафедрой госпитальной хирургии, доктором медицинских наук, профессором, талантливым хирургом и педагогом А. Сулейменовым.

Свой профессиональный путь Рахимов начал в Алматы. В алматинских больницах №№ 2,12, оттачивая свое мастерство в области хирургии, Кайролла Дюсенбаевич прошел путь от ассистента хирурга до самостоятельно оперирующего врача.

Параллельно с основной работой молодой врач регулярно выезжал в сельские и районые больницы, оказывая практическую помощь местным коллегам. По долгу службы молодому медику постоянно приходилось сталкиваться с беспомощностью медицины в лечении онкозаболеваний в хирургической практике. С этой ситуацией молодой хирург не желал мириться. Он задался целью во что бы то ни стало найти пути спасения больных посредством научно-исследовательских изучений в области онкофармакологии. Так и начался его путь в науку. В 1975 году он поступил в аспирантуру лаборатории экспериментальной химиотерапии опухолей Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии.

Там под руководством известного ученого-фармаколога, доктора медицинских наук, профессора О. Кабиева Кайролла Дюсенбаевич проводил научные эксперименты на мелких и крупных лабораторных животных с целью изу­чения перекрестной резистентности и коллатеральной чувствительности опухолей и поиска путей предупреждения и преодоления лекарственной резистентности новообразований. Вот тут-то и пригодились хирургические навыки, полученные во время предыдущей практической работы, они помогли молодому ученому быстро освоить экспериментальные методы на животных и своевременно завершить кандидатскую диссертацию.

Результаты проведенных работ легли в основу кандидатской диссертации «Изучение перекрестной устойчивости и коллатеральной чувствительности опухолей к различным группам противоопухолевых веществ и поиск путей преодоления лекарственной устойчивости», которую он успешно защитил в 1978 году в КазНИИ онкологии и радиологии Министерства здравоохранения Казахской ССР. С этого же года талантливый ученый начал работу младшим сотрудником лаборатории экспериментальной терапии опухолей. Спустя всего три года Рахимова избрали старшим научным сотрудником лаборатории предклинической фармакологии противоопухолевых препаратов при институте онкологии и радиологии МЗ РК. Карьера ученого стремительно двигалась вверх. Шли фундаментальные и прикладные исследования, связанные с созданием новых оригинальных отечественных фитопрепаратов.

К слову, именно Рахимовым впервые были проведены фармакологическое и доклиническое изучение и специфические активности новых препаратов из ряда химических групп природных соединений Казахстана. Большой вклад в науку Рахимов внес и по установлению фармакодинамики растительных препаратов «Арглабина», «Алхидина», «Альнусидина», «Лейкоэфдина» и препарата ГК о возможности опосредованного влияния через изменение иммуно-гормонального баланса и некоторых генетических параметров организма животных.

Гормональные сдвиги, которые возникали под воздействием растительных препаратов, способствуют обеспечению эффективности проводимого лечения. В результате фармакологических исследований выраженный полный блок синтеза ДНК после введения большинства исследованных растительных препаратов позволил ученому сделать вывод о том, что для достижения максимально возможного эффекта этих препаратов достаточно их однократное ежедневное введение в течение пяти дней.

Данные фармакологических и доклинических изучений новых противо­опухолевых препаратов стали основой для его докторской диссертации  «Новые природные соединения в химиотерапии лекарственно-резистентных опухолей», защищенной во Всесоюзном онкологическом центре АМН (Москва) в 1992 году. А в 1993 году Рахимову присвоили ученую степень доктора медицинских наук решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР. В 1996 году решением Высшей аттестационной комиссии при Кабинете Министров Республики Казахстан присвоено ученое звание профессора медицины.

Но, как и в студенческие годы, так и в профессиональной деятельности ученый не ограничивался лишь работой в лаборатории. Доктор Рахимов занимался подготовкой высококвалифицированных специалистов, уделяя огромное внимание внедрению новых форм обучения в учебный процесс и, конечно, развитию университетской науки. Он старался приобщать своих студентов к исследовательской работе. У него это отлично получалось. А те научные работы студентов, которые выполнялись под руководством Рахимова, всегда получали высокие оценки на международных и республиканских конкурсах и конференциях, награждались грамотами и дипломами.

Одной из значимых является правительственная награда – медаль «Ерен еңбегі үшін», а также почетное звание, которое медик, бесспорно, заслужил за большой вклад в развитие отечественного здравоохранения и бескорыстный труд на благо народа Казахстана – «Алтын дәрігер». Многолетний труд ученого был лично оценен Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, который присудил Рахимову и группе ученых, возглавляемых академиком НАН РК Адекеновым, Государственную премию Республики Казахстан в области науки и техники за представленную научную работу в 2007 году.

В 2011-м Кайролла Дюсенбаевич получил почетное звание «Заслуженный деятель Казахстана», в 2013-м ему присвоено звание «Почетный гражданин» Баянаульского района, а четырьмя годами позже «Почетный гражданин Павлодарской области.

С 1995 года по настоящее время Кайролла Дюсенбаевич является вице-президентом Ассоциации врачей и провизоров РК, президентом Ассоциации фармакологов Казахстана. Занимая высокую должность, ученый продолжал свои исследования, подключая к работе таких же как и он целеустремленных коллег. Так, являясь одним из основоположников экспериментальной химиотерапии опухолей в Казахстане, академик Рахимов совместно с группой научных исследователей-фитохимиков провел многолетнюю работу по поиску новых сесквитерпеновых лактонов для создания на их основе отечественных противоопухолевых лекарственных препаратов.

В результате углубленного изучения специфической активности, острой и хронической токсичности сесквитерпеновых лактонов и их производных был выявлен противоопухолевый препарат «Арглабин». Рахимовым был проведен комплекс фармакологического и доклинического изучения этого препарата.

Согласно проведенным клиническим исследованиям различных лекарственных форм, препарат «Арглабин» представлен в качестве лечебного и профилактичес­кого средства при терапии злокачественных новообразований и их метастазов. Таким образом, новый отечественный оригинальный противоопухолевый фитопрепарат стал серьезным прорывом в борьбе с раковыми заболеваниями в Казахстане.

Ученый отмечает: «Разработка препарата была проведена еще в советское время. Результаты клинических исследований были проверены в Германии и Америке. Все данные получили подтверждение, и я, конечно, этим очень горд. У нас есть международные патенты. Вообще у Казахстана есть неисчерпаемый потенциал в создании лекарственных препаратов на основе природных соединений. Мы не успеваем его изучать».

Видя большие перспективы и возможности, ученый продолжает свои исследовательские работы, любовь к науке и тягу к изучению и открытию новых отечественных лекарственных средств он прививает и своим студентам.

«В 2017 году мы подали в Министерство образования и науки совместный грантовый проект с МНПХ «Фитохимия», институт фармакологии и токсикологии НАН РК на тему: «Разработка новых фитопрепаратов и их фармакологические и клинические исследования» и «Фармакогенетическое изучение терпеноидных молекул и молекулярно-генетические механизмы их действия». В начале 2018 года было получено положительное решение на бюджетное финансирование. Продолжаем работать», – рассказал Кайролла Дюсенбаевич.

Он многого достиг и многое уже сделал для развития отечественной фармакологии и здоровья казахстанцев в целом. Но останавливаться на достигнутом не собирается. Впереди ряд серьезных исследований, проектов, которые наверняка станут очередным достижением, не только его личным как ученого, но и всей казахстанской фармакологии.

Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы