Ханиса Сатпаева

Ханиса  Сатпаева прожила долгую, до краев наполненную жизнь, она и сейчас полна оптимизма, интереса к происходящему, хотя  ей пошел уже 91 год.  Старшая дочь  Каныша Сатпаева  —  Ханиса Канышевна —  оказалась во всем достойной своего великого отца – в отношении к делу, которому верой и правдой служила долгие годы,  к жизни, людям… И хотя  она  выбрала иную профессию, не продолжив семейную династию геологов, как, например, ее сестра Меиз, а пошла своей дорогой, но по сути, Ханиса – плоть от плоти  частичка могучего клана Сатпаевых.

Еще в детстве, едва не умерев из-за сделанной в школе прививки, она решила стать врачом. Когда выросла, не изменила детской мечте, поступив в  алматинский мединститут. Но для нее это был не просто выбор профессии, это было призвание.  Быть нужной людям, щедро делиться с ними знаниями, умением, помогать им и словом и делом, работать не щадя себя на благо своей страны – вот принципы жизни Ханисы Сатпаевой.

Эти принципы перешли к ней «по наследству», и не только от отца, их заложил в нее когда-то очень давно ее любимый дедушка Имантай, у которого она росла в первые годы своей жизни.  Именно он, мудрый человек, отец Каныша Сатпаева, дал своей единственной внучке (остальные внуки были мальчиками)  имя Ханиса, что в переводе с арабского  означает  «добрая женщина». Кто знает, может, и это имя в какой-то степени определило ее жизнь.

— Родители поженились молодыми, еще до поступления Каныша Имантаевича в Томский технологический институт, — вспоминает Ханиса Канышевна. — Моя мама, Шарипа Смагуловна, была первой женой отца.  Мы, их дети, как и остальные внуки Имантая, росли под крышей дома дедушки. Но из всех внуков больше всех он любил меня, многому меня учил. Я  была обласкана дедушкой, и до сих пор помню его добрую улыбку и любящий взгляд.

Позже, в начале 30-х годов,  Каныш Имантаевич забрал дочь  и увез в Карсакпай, где строился  крупный медеплавильный завод – первенец цветной металлургии молодой страны Советов. К тому времени у него была уже другая семья, в которой маленькая Ханиса не чувствовала себя чужой или обделенной —  Таисия Алексеевна, новая жена Сатпаева, стала для нее второй мамой.

—  Таисия Алексеевна и мама любили друг друга беззаветно, —  рассказывает Нурлан Жармагамбетов, сын Ханисы Канышевны.  — Еще в школе мама была круглой отличницей, активисткой, и хотя поначалу она не знала русского языка —  дед Имантай выучил ее арабскому, она пошла в русскую школу, быстро овладев новым для себя языком. Помню, мама рассказывала,  дед очень гордился, что в школе на стене ее портрет висел рядом с  портретами Карла Маркса и Ленина. А когда в 1939 году она окончила школу, то поступила в мединститут. Ведь Каныш Имантаевич никогда никого из детей не направлял, дескать, ты будешь геологом, а ты филологом… Каждый выбирал профессию по душе.

Дело, которому служишь

Ханисе пришлась по душе благородная профессия врача. При этом она не только лечила людей, но и многие годы занималась подготовкой  будущих медиков, что не менее важно. Ведь медицина, в отличие от многих других специальностей, очень тесно переплетена с этикой и нравственностью.  Поэтому и перед педагогами стоит непростая задача – не только передать своим ученикам определенный объем знаний, но и сформировать у них  особую жизненную позицию  — сострадание, готовность в любой момент прийти на помощь людям.

Ханисе Канышевне это удавалось в полной мере, она воспитала тысячи врачей, которые сегодня с благодарностью ее вспоминают. По мнению одного из них, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой нормальной физиологии Александра Дмитриевича Соколова,  Ханиса Канышевна  —  одна из самых ярких личностей, которые когда-либо работали  в мединституте.

—  Ханиса Канышевна — человек широкой души, прекрасный педагог, талантливый лектор, — говорит он. —  Но  при всей ее доброжелательности она никогда не была добренькой, она всегда очень требовательно относилась не только к нам, студентам, но и к самой себе.  Ханиса Канышевна оставила следующим поколения медиков очень нужную вещь, написав первый оригинальный учебник по физиологии человека на казахском языке«Адам физиологиясы», который выдержал уже не одно переиздание.  Более 15 лет по нему учатся студенты не только медицинских университетов, но и всех биологических факультетов в казахстанских вузах.  За него Ханиса Канышевна  была награждена медалью имени А. Байтурсынова.

Всю жизнь Ханиса Сатпаева  была верна не только своей профессии, но и своему вузу  — здесь она училась, постигая азы медицинской науки, здесь  совершенствовала свое мастерство, защитив сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертации. 12 лет была деканом лечебного факультета, а после кончины  своего учителя, крупного  ученого, академика Александра Порфирьевича Полосухина стала заведовать кафедрой нормальной физиологии.

—  Мединститут всегда был для  мамы родным домом, — говорит Нурлан Жармагамбетов, —  и до сих пор, когда кто-то звонит по телефону, первое, что она спрашивает,  а вы наш вуз кончали?  Для нее авторитетами  в жизни были пять человек – дед Имантай, отец Каныш Имантаевич, две мамы -Шарипа Смагуловна и Таисия Алексеевна и ее учитель — академик Полосухин. Именно он порекомендовал ей в  качестве руководителя докторской диссертации  российского академика Василия Парина. Это был огромный авторитет в советской науке, крупнейший ученый- физиолог,  который занимался и проблемами космобиологии.  Дело в том, что сам Александра Порфирьевича Полосухин не мог заниматься только вузовской наукой, руководить  аспирантами, потому что он  работал вместе с Канышем Имантаевичем  во вновь созданной тогда Академии наук Казахстана в качестве его первого вице-президента, создавая вместе с Сатпаевым научную школу Казахстана.  Они   были не только большими друзьями, но и единомышленниками.  Сатпаев называл Александра Порфирьевича своим самым надежным человеком, а в те непростые советские времена это дорогого стоило.

            В здоровом теле здоровый дух

В последние годы работы в институте Ханиса Канышевна  много сил отдавала  созданию  новой для Казахстана науки —  валеологии,  науке о здоровье и здоровом образе жизни.

— С одной стороны, казалось бы, приевшиеся всем, затасканные слова – здоровый образ жизни, но с другой – это во многом  вещь еще непонятная,  — считает  Александр Соколов, — потому что этот образ жизни у нас недооценивают, да и реализовать на практике его очень сложно, как, впрочем, любую системную  проблему, которая касается людей. Ведь самое трудное – это переделать человека.

Ханиса Канышевна  поставила перед собой сложную задачу создания здорового, нравственно чистого человека.  Она придерживалась правила, сформулированного еще античными мудрецами – «в здоровом теле здоровый дух», неустанно твердила, что люди сами ответственны за свое здоровье.

— Вот, скажем, человек всю жизнь излишествовал — объедался, курил, выпивал, и в какой-то момент у него пошатнулось здоровье – там болит, здесь болит… Он приходит к врачу и просит таблеточку, чтобы стать здоровым, —  смеется Александр Дмитриевич. —  Такого не бывает!  Всемирная организация здравоохранения  определила, от чего зависит продолжительность жизни человека.  И вот что получилось —   на 50%  от его образа жизни, 20% — это генетика, наследственность, еще 20% — окружающая среда и только 10%-  это медицинская помощь. Но медицина у всех, как говорится, на устах, а вот образ жизни –  индивидуальное дело каждого человека.  Вы думаете, почему Ханиса Канышевна дожила до столь почтенного возраста?  Да потому что сама следовала  принципам здорового образа жизни.

В связи с этим дочь Ханисы Канышевны, доктор химических наук Алима Жармагамбетова  вспоминает:

— Мы с  мамой много спорили по поводу термина «валеология», который ей очень нравился и который у нас не совсем правильно понимают.   Я предлагала ей назвать эту дисциплину проще — скажем, «пропаганда здорового образа жизни», но она не соглашалась. И может быть, правильно, ведь это слово имеет большую историю, его еще Александр Пушкин жаловал. Помните  в «Евгении Онегине» «… в конце письма поставить «vale»? «Vale» в переводе с латинского означает « будь  здоров»,  а «Logos» —  слово, учение. Вот и получается, что валеология – это наука о здоровье.  И одна из ее составляющих — это нравственное, духовное воспитание, чему мама всегда уделяла огромное внимание.  Когда мы росли, например, у нас никогда не было дорогой одежды, с детства нас приучали к тому, что в жизни важнее другие ценности. Скажем, мама не жалела денег на наше образование – музыка, английский язык, походы в театр, в музеи, на концерты. Она стремилась, чтобы мы росли дружными.  Еще дед Имантай говорил – если  есть возможность помочь человеку, обязательно помогите. Не проходите мимо чужой беды.  Вот и Каныш Имантаевич был таким,  и мама такая, она столько добра сделала людям! Вообще, в нашей семье была удивительная атмосфера, пронизанная добротой, взаимопониманием, домашним уютом. Родительский дом для нас поистине был началом начал.

Мамины уроки доброты Алима Каникеевна Жармагамбетова  запомнила навсегда.

— Как-то одна студентка  мне рассказывала – под Новый год, когда все  студенты разъехались по домам, она с двумя подружками осталась в общежитии, потому что у них не было денег поехать домой. А мама, видимо, дежурила, зашла в комнату, видит, сидят грустные  три девчонки, спросила, почему не уехали, а когда узнала, молча  достала из сумочки деньги и оставила их на столе деньги. «Мы поначалу отказывались, а потом прыгали от счастья»,-  вспоминала та студентка.

И таких примеров из жизни Ханисы Канышевны можно привести тысячи, потому что для нее такие поступки – не демонстрация благородства, а образ жизни.  На редкость скромный  человек, она никому о них не рассказывала, как  мудрый человек Ханиса Сатпаева знает главный секрет:  жизнь – это бумеранг, со временем все к вам возвращается – и хорошее, и плохое.

В связи  с этим не могу не отметить благородную традицию, которая вот уже много лет существует в медицинском университете – здесь не забывают талантливых предшественников. Вот и нынешний ректор Айкан Айканов не только поддержал предложение о присвоении  Центру «Наук о жизни» имени Ханисы Сатпаевой, но и учредил для нее персональную  стипендию, которую она получает  как почетный преподаватель  Казахского национального медицинского университета.

Спешите делать добро,  и оно обязательно к вам вернется.

Поисковые запросы: